Москва Тель-Авив логотип

Моя жизнь — моя свобода



Вот и Пурим прошел, скоро Пейсах, а в моей жизни уже столько всего произошло. То, что вы читаете, — это не слово редактора или журналиста. Это просто мой дневник. Моя свобода мысли, частичка самого сокровенного, которой я делюсь с вами, мои дорогие читатели. Мой внутренний мир — мир Юдит Бабаевой. В который раз я пишу свое слово редактора, но именно этого номера и слова ждут очень многие, и, как никогда, им интересно, что же я напишу. Как и для всех, для меня совершенно обычны взлеты и падения, слезы и радости, улыбки и разочарования. Я принимаю от Вс-вышнего все, что Он посылает, но борюсь за свободу, за право идти и не сворачивать. Я знаю: Он так воспитывает меня! Испытывает. Чтобы Его дочь стала сильнее и успешнее. Вс-вышний учит и направляет. И Он призывает к действию.

Толкователи Торы учат, что море еще не расступилось, когда Моше передал народу повеление Вс-вышнего войти в воду. Первым двинулся предводитель колена Йеhуды Нахшон, сын Аминадава. За ним пошли все. Лишь когда вода дошла людям до подбородка — море расступилось. Нет ничего случайного в нашей жизни. Все закономерно, и каждая мысль рождает слово. Слово рождает действие. Смелое действие двигаться вперед. Некая свобода души Вселенной. Сейчас я понимаю, что не случайно мой выбор пал на тему номера — «Свобода».

Вроде бы так просто понять, порабощен ты или свободен! Но нет: вопросов много — а ответов еще больше. Что такое моя Свобода? Сколько граней у нее? Чувствовать себя свободной — как это? А может, это все миф и нет свободы как таковой? Нам все время что-то навязывают, и мы принимаем это за свой выбор, решая, что мы свободны в своем плавании. Все игра?! Возможно. Но только моя семья знает, что на самом деле я чувствую. Пройдет время, пройдут года, затихнет все — и останутся со мной мои родные, друзья и близкие мне люди. Пока делилась с вами сокровенным, возник еще один вопрос: для чего все достижения, богатство, уважение, если нет любви, и все этом в мире продается? Все носят маски. И те, кто издает указы, и те, кто живет по ним, кто печет хлеб и кто его ест, кто ведет машину и кто сидит в ней, кто создает фильмы и кто смотрит их, кто подметает улицы и кто по ним ходит, и те, кто лечит, и те, кто лечится, кто близок к миру сильных, кто создает моду, кто в храм приходит, кто в храме служит, кто видит в мире то, что не видно другим, — все носят маски. Это их свобода выбора.

Но я понимаю одно: никто не проживет за меня мою жизнь, и свою свободу определяю именно я. Но есть неизменное влияние Его на мою Свободу. Ведь все зависит от Него и совсем немного от нас! Интересно, сколько всего еще преподаст мне жизнь? Настало утро, и на закате день. Я зажгу свечи, накрою на стол. Мои двери откроются. И я вижу Их на пороге моего дома. Один хороший, другой — просто…

И я точно знаю, кто из них поведет меня в мое завтра и скажет: «Да будет так!» И согласится с ним второй Ангел, и скажет: «Амен». Ведь в твоем доме теплота, уют, покой, все за столом сидят, кидуш певучий получился, браху на хлеб произнесли. Еще один зашел Шаббат! И добрый Ангел улыбнется мне, придаст мне сил для дальнейшего пути. Мой светлый Ангел… Моя Свобода!

Главный редактор журнала «Москва — Тель-Авив» Юдит Бабаева

Комментарии (0)


Для возможности комментирования войдите в систему или зарегистрируйтесь


Самое популярное